КРЕМЕНСКОЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Том XXXVIII, С. 524-526
опубликовано: 28 ноября 2019г.

КРЕМЕНСКОЙ В ЧЕСТЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Калачевской и Палласовской епархии Волгоградской митрополии), находится в ст-це Кременской Клетского р-на Волгоградской обл., на берегу р. Дон. Основан в 1693 г. строителем Никанором. По легенде, построен на том месте, где ранее подвизались 7 отшельников, убитых разбойниками. Близ мон-ря находится курган, называемый могилой «Семи братий». В 1694 г. атаманское правление выделило К. м. более 2000 дес. земли. В 1712 г. к обители приписали лес на острове р. Дон (3 версты длины и менее версты ширины), рыбные ловли и сенные покосы (1,5 версты). Первую ц. в честь Вознесения Господня освятил казначей Усть-Медведицкого Межигорского в честь Преображения Господня мон-ря иером. Иосиф. Но ветхая постройка простояла недолго и вскоре была разобрана. В 1712 г. по указу царя Петра I игум. Никанор начал строить одноименную деревянную церковь, освященную в 1716 г. В 1-й пол. XVIII в. на территории обители существовала также деревянная ц. во имя прп. Сергия Радонежского, однако она сгорела. В марте 1718 г. из патриаршего Духовного приказа вышла грамота на имя «ниже кременской пустыни строителя Никанора с братиею» с сообщением о переходе всех мон-рей, храмов и часовен на Дону в ведение Воронежской епархии. Вознесенский храм трижды перестраивался. В 1782 г. по инициативе и на средства атамана Ефремова был возведен каменный Вознесенский собор с 2 приделами: северным - во имя ап. Андрея Первозванного и первомч. архидиак. Стефана, южным - в честь Благовещения Пресв. Богородицы. На пожертвования И. Перфилова для собора были приобретены 4-ярусный иконостас, паникадило, ризы и др. церковная утварь. Позднее в трапезной части храма игум. Илия с братией устроили придел во имя прп. Сергия Радонежского. Храм украшала серебряная фигура ангела (3,5 фунта). Всего на возведение и убранство собора ушло 13 тыс. золотых р. На деревянной колокольне было 7 колоколов, самый большой весил 100 пудов. Со временем вокруг К. м. была построена ограда, возведены кельи, трапезная и игуменский дом. С 1783 г. мон-рем управлял иером. Варлаам. В 40-х гг. XVIII в. между К. м. и соседней, Кременской ст-цей возникали распри из-за земли. В 1751 г. насельники купили у черкасского казака И. Зуева мельницу в 40 верстах от мон-ря. В 1786 г. в К. м. проживал 31 чел., в т. ч. настоятель, 3 иеромонаха, 20 монахов.

В 1788 г. по указу Екатерины II обитель была упразднена, братию перевели в др. мон-ри. Для сохранения имущества до обращения соборной церкви в приходскую в упраздненном мон-ре было разрешено остаться иером. Варлааму с 2 монахами. Церковную утварь предполагалось передать в архиерейский дом, но монахи затянули передачу. В 1796 г. в К. м. проживали иером. Варлаам, мон. Георгий и 17 послушников, трудившиеся на 2 мельницах и сенокосах. По просьбе казаков указом Синода от 20 окт. 1798 г. К. м. восстановлен как внештатная обитель 3-го класса с возвращением прежних земель.

Кременской в честь Вознесения Господня мон-рь. Фотография. Нач. XXI в.Кременской в честь Вознесения Господня мон-рь. Фотография. Нач. XXI в.

Во время Отечественной войны 1812 г. в К. м. проходили лечение казаки - участники войны. Также кроме немощных и сирот в отдаленную обитель посылали на епитимию, напр. некоего слепца, «разсеявавшего плевелы лжеучения», или воронежского купца Сазонова. В 1814 г. игум. Иоасаф сообщил еп. Воронежскому и Черкасскому Антонию (Соколову) о крайней ветхости монастырских зданий и представил план строительных работ. Предполагалось сооружение каменной ограды с башнями по углам, 2-этажного дома настоятеля и келий. Войско решило помочь в перестройке К. м., выделив в марте 1814 г. 3 тыс. р. «на устроение монастыря» и с 1819 по 1835 г. по 1 тыс. р. «для содержания игумена и монашествующих».

В 1825 г. при К. м. была учреждена богадельня. В 1830 г. иногородний торговец, живший в ст-це Кременской, поставил у могилы «Семи братий» «кампличку» - 4-угольную часовню без пола и потолка, обшитую и покрытую тесом (высота ок. 2 м). 14 июня 1834 г. в К. м. было открыто приходское уч-ще. В 1835 г. в нем обучались 48 мальчиков. Содержалось уч-ще за счет средств, предоставляемых станичниками. В том же году в мон-ре проживали игум. Парфений, 5 иеромонахов, 2 монаха, священник, диакон, 4 дьячка, пономарь и 14 послушников. В 1844 г. настоятель был возведен в сан архимандрита. В 1849 г. обитель попросила восстановить выдачу ежегодных 1 тыс. р. ассигнациями. Для ходатайств о выделении средств в Старочеркасск отправили иером. Серафима. В итоге в 1857 г. войсковое правление решило положить К. м. оклад в 2220 р. как второклассному, в т. ч. и на строительство зданий.

В 1859 г. жители ст-цы Кременской построили каменную часовню у могилы «Семи братий». Много людей приходили на праздник Вознесения Господня. Крестные ходы к часовне из близлежащих станиц и хуторов начинались за 3 дня до этого. У могилы во время эпидемий молящиеся получали исцеление.

В 1861 г. был перестроен настоятельский дом с 5 покоями, буфетом и кладовой. В 1863 г. архим. Маркеллин окончил строительство деревянного братского корпуса с 8 кельями и кухней, а на следующий год - мезонина, соединившего дом архимандрита с новыми кельями, дома для просвирни, 4 келий с отдельным входом. С марта 1867 по 1872 г. в мон-ре пребывал на покое архиеп. Донской и Новочеркасский Иоанн (Доброзраков). Последние годы проживал с келейником в отдельном доме, построенном донским помещиком М. В. Себряковым для своего сына, принявшего постриг в обители. Архиеп. Иоанн был погребен в Благовещенском приделе Вознесенского собора у правого клироса, но по ходатайству казаков Новочеркасского торгового об-ва и по указу Синода от 1 сент. 1911 г. его останки были перенесены в кафедральный собор Новочеркасска.

Во 2-й пол. XVIII в. К. м. представлял собой мощный хозяйственный комплекс. Ежегодно засеивали до 120 дес. земли. Возделывали пшеницу, рожь, овес, просо, лен. Сад насчитывал ок. 1 тыс. деревьев. Мон-рю принадлежали огород, пасека, лес, сенокосы. В 1875 г. в К. м. насчитывалось 72 вола, ок. 50 коров, гужевой скот и до 300 овец. При К. м. был конный завод (до 100 коней), каменотесная мастерская, изготовлявшая надгробные плиты. В XIX в. К. м. получил от войска Донского 1680 дес. земли.

В 1878 г. войсковое и епархиальное начальство изучало вопрос, далеко ли мон-рь расположен от железной дороги, т. к. здесь планировалось устроить госпиталь и приют для раненных на русско-тур. войне 1877-1878 гг. солдат. В нач. XX в. при К. м. существовали приют для странников, богадельня, с 1901 г.- школа грамотности. В монастыре проживали архимандрит, 25 монахов и 47 послушников. При обители существовали Пятницкий муж. скит и 3 пустыни: Чернополянская (ныне хутор Чернополянский Серафимовичского р-на), Меловая (ныне хутор Мелоклетский Клетского р-на) и Сиротская (ныне у ст-цы Сиротинской). С 1915 г. «старшим» Пятницкого скита и 3 пустыней являлся старец Алексий (Алексеев), прибывший из Оптиной в честь Введения во храм Пресв. Богородицы пустыни для усиления миссионерской работы среди старообрядцев на Дону. В годы гражданской войны (1918-1922) К. м. оказался в эпицентре военных действий. В 1918 г. в ходе наступления армии А. И. Деникина красноармейцы держали оборону в стенах мон-ря; сильно пострадал Стефано-Андреевский придел храма. В 1922 г. решением обновленческого Царицынского губ. епархиального правления К. м. был закрыт. Часть насельников укрылась в пещерах Меловой и Сиротской пустыней. В сведениях о «священнослужителях религиозных культов» по Усть-Медведицкому окр. под 1923 г. указаны монастырские священник и диакон. Свящ. Алексий (Алексеев) и 7 насельников, укрывавшиеся в пещерах, через 3 года после закрытия мон-ря были обнаружены, осуждены и сосланы. По воспоминаниям старожилов, последний живший здесь монах умер в 1937 г.

В 1924 г. на территории К. м. была размещена колония для психически больных, в 1925 г. организована детская сельскохозяйственная колония (150 беспризорников от 7 до 18 лет). Они размещались в 9 жилых корпусах, отремонтированных в 1926 г. Монастырь («ветхий, требует по своему обряду капитального ремонта»), согласно документам, находился «в ведении общества ближнего хутора». В апр. 1928 г. губадмотдел и Усть-Медведицкий окрисполком приказали фроловской милиции к 20 апр. окончательно выселить монахов из К. м., а «культовое имущество» сдать на временное хранение исполкому. Колония располагалась в постройках обители до 1939 г.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в К. м. была дислоцирована воинская часть.

Несмотря на многочисленные запреты властей, на месте разрушенной часовни у могилы «Семи братий» ежегодно совершали службы, сюда приезжали паломники. В 40-х гг. XX в. богослужения организовывали бывший заштатный священник г. Фролова Ф. Т. Денисов, иеродиакон хутора Перекопка Клетского р-на С. Б. Коротков, иером. П. Т. Терентьев. Упоминаемый в отчетах иером. П. Терентьев, вероятно, последний настоятель обители архим. Пантелеимон († 1963), после закрытия К. м. проживавший в ст-це Перекопской и служивший в местной церкви. В 1948 г. власти пресекли совершение служб и массовое паломничество. В послевоенные годы на территории К. м. была открыта психиатрическая больница. После упразднения больницы в 1967 г. территория обители попала в ведение психоневрологического интерната. Интернат прекратил существование на территории обители в 1973 г. В следующем году руководство совхоза «Кременская» устроило в К. м. свинарник. Монастырские постройки пустовали, ветшали, их разбирали местные жители.

17 июля 1991 г. Волгоградский обл. Совет народных депутатов по ходатайству архиеп. Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) возвратил монастырские постройки РПЦ. Осенью 1992 г. архиеп. Волгоградский Герман посетил мон-рь. С июля 1993 г. К. м. возглавлял наместник - иером. Даниил (Михайлов), с 1996 г.- игум. Руфин (Иванов). С 2007 г. К. м. управляет игум. Савин (Аганин), в обители проживают 5 насельников.

В сент. 2001 г. состоялось освящение каменной часовни во имя свт. Николая Чудотворца; на соборе установлены купола с крестами и колокола, приведена в порядок могила «Семи братий», где в 2004 г. построена часовня. К 2015 г. здание собора отреставрировано, восстановлены трапезная и гостиничный корпус, территория мон-ря благоустроена. В обители поставлена часовня во имя св. Иоанна Предтечи. В К. м. хранятся святыни: частица пояса Пресв. Богородицы и чудотворная Августовская икона Божией Матери, написанная в 1915 г. по заказу казачек в благодарность за спасение мужей, попавших в окружение во время первой мировой войны. На иконе изображено явление Божией Матери рус. воинам, в т. ч. местным казакам, под польск. г. Августов 18 сент. 1914 г. По преданию, Пресв. Богородица явилась на небе и рукой указала воинам направление выхода из окружения. Также в К. м. находятся частицы мощей ап. Андрея Первозванного, святителей Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Луки (Войно-Ясенецкого), великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, Пантелеимона, мч. Вонифатия, прп. Антония Великого и др.

К. м. принадлежит земля общей площадью 498 га, в т. ч. 127 га - пашни и 360 га - пастбища. В окт. 2001 г. обитель получила в качестве подворья ц. св. Олега Брянского в пригороде Волгограда - пос. Кирова. Насельники также посещают Свято-Никольский приход в ст-це Кременской (на 2015 не имеет храма). В 3 км от монастыря находится св. источник Казанской иконы Божией Матери. В июле 2001 г. началось строительство Пятницкого скита, состоящего из срубленной надвратной часовни во имя вмц. Параскевы Пятницы, 2 келий.

Рядом с обителью 5 июня 1998 г. открылись правосл. община в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и медико-социальный центр «Рубеж», где проходят лечение алкоголики и наркозависимые люди. При К. м. в период школьных каникул организуется летнее поселение для детей из воскресной школы храма Рождества Пресв. Богородицы г. Фролово.

Арх.: ГА Волгоградской обл. Ф. 6284. Оп. 2. Д. 10; Ф. 17. Оп. 1. Д. 31; Ф. 122. Оп. 3. Д. 28.
Лит.: Крылов А. Л. Очерк Кременского Вознесенского мон-ря // Донские ЕВ. 1875. № 18. С. 558-568; № 19. С. 590-602; № 20. С. 628-639; № 21. С. 653-663; № 23. С. 710-719; Римский С. В. Правосл. Церковь и гос-во в XIX в. Р.-н/Д., 1998; Елисей (Фомкин), игум. и др. Святые обители: Мон-ри Волгоградской епархии. Набережные Челны, 2008. С. 85-128.
А. В. Дубаков
Рубрики
Ключевые слова
См.также